我们在之前的创世记分享中已经分享了,与以色列先祖亚伯拉罕和以撒的相关的几个重大事件,今天在我们的分享中就要转入有关雅各的戏剧性人生经历,其实创世记的内容在以撒身上的经文并不是很多,也只有26章里记载以撒本人的点滴生活,并且在提到以撒生活之前,先提到他生子的事,因为就着上帝的永远旨意的预表来看,以撒已经是一个完全的见证,而就着上帝的工作来讲,上帝将以雅各开头,引入以色列民的历史。

神从雅各拣选了祂在地上的子民以色列。那在亚伯拉罕身上开始,又由以撒承接的应许,其原则和现实,都要在雅各身上并他的子孙身上全面展开。

从创世纪的25章19节开始,上帝开始从以撒所预表的属天的事上,转移到属地的子民犹太人的事上。与亚伯拉罕较为相似的地方是,这件事又是从一个不生育的女人开始的。因为一切都必须从上帝的恩典和大能开始,即使是上帝在地上的具体工作也是如此。

雅各的出生和以撒的出生有极大不同。以撒是一个属天的应许。他的出生有一种完全独特的绝对性,这地上从没有第二个人的出生像以撒那样。以撒的出生是亚伯拉罕和他妻子撒拉,到了一个从肉身来讲完全不可能生育、也完全绝望的地步,上帝才把以撒赐给他们,表明以撒和属血气的、属地的毫无关联。

而雅各则不同。一方面雅各的出生虽然也是由祷告来的,但这只是表明上帝开始工作的一个原则。虽然上帝早已命定以撒要生雅各,但上帝在等待以撒。以撒四十岁娶了利百加,结果到他快六十岁时利百加还没有生育。直到这时,他才向耶和华祈求。

以撒的祈求,是为了利百加求。所以在以撒和利百加的心中,他们面临的问题是利百加是否生育的问题,也就是关乎上帝的具体工作以及我们在地上的生活和祝福的问题,这是基本的生存和信仰生活的问题。不像亚伯拉罕和撒拉,他们当时面临的问题是上帝的应许是否兑现的问题,因为这是关乎上帝永远旨意的问题。这是两类不同性质的问题,可惜我们在生活和侍奉中,常常把这两种不同的问题混起来。

我们向上帝所求的是祂的国和祂的义呢?还是关乎上帝的应许和救恩的成就?又或者是我们在地上承受的祝福和生活的问题呢?往往我们所求的无非就是我们吃喝的问题,关乎地上的生活的问题。耶稣说:“不要忧虑说,吃什么?喝什么?穿什么?这都是外邦人所求的。你们需用的这一切东西,你们的天父是知道的。你们要先求他的国和他的义,这些东西都要加给你们了。” (马太福音 6:31-33 和合本)

以撒一开始祈求,上帝就答应了他的祈求。我们的上帝从不摆架子、卖关子。祂若迟延或不答应我们的祷告,一定有一个正确的道理。我们要信得过我们的 上帝。

利百加所生的,不是一个,而是两个儿子,这是地上事的原则。总是有属灵和属血气的混杂,但总需要分别。然而这里谁属灵,谁属血气不是以人的性情为准,而是以上帝的拣选为准。

双子还没有生下来,善恶还没有做出来,只因要显明神拣选人的旨意,不在乎人的行为,乃在乎召人的主。) 神就对利百加说:“将来,大的要服侍小的。” 正如经上所记:雅各是我所爱的;以扫是我所恶的。(罗马书 9:11-13 和合本)

在雅各的天性里,几乎没有一样是让人喜欢的。他的名字就是“取代者”,“抓住”的意思,他从还未出生就拼命抓取。然而在他的直觉里,他却意识到上帝的祝福和应许是一件最有价值的事。

相反,以扫却是一个相当大方又有天然魅力的人。这是他的天性,然而在他里面却没有任何一点亮光照亮他的心,让他明白一点属灵的事。他藐视了上帝的礼物和祝福。

更严格说,他并非完全不想要上帝的祝福,实际上他后来发现自己失去上帝的祝福之后,非常后悔,只是他的行为是完全按照他眼前的利益为准的,而他眼前的利益最密切的就是他肉体的舒适和享受,他侍奉的是他自己的肚腹。

以扫对事物价值的判断完全是以自己为出发点的。但这这也不仅仅是我们所说的“自私”。以扫并不自私,相反以扫是很慷慨的,所以按照人的标准他未必是个自私的人。但他无论慷慨还是自私,他的价值体系是以自己为中心,以自我为中心,以利益为中心。

以扫已然被上帝弃绝,而雅各仿佛是一条虫,但却蒙了上帝的拣选。以扫代表的是沉沦的罪人,雅各代表的是蒙恩的罪人。

雅各不是“因为他好而得救”,更不是“因为他不好而得救”,而是“尽管他不好却仍然得救”,好让我们对上帝的拣选没有怀疑,通常我们会以为上帝是按照某种行为标准拣选人的。如果得救的是以扫,就会给我们留下一个疑问,总会担心我们是否至少要“比较好”,或者“比别人强”才可以得救?才能达到上帝的标准?但感谢上帝,得着上帝救恩和蒙上帝拣选的是原本最不好的那个雅各,这也正好表明了“因信称义”的原则。

雅各羡慕长子的名分,但却使用了拙劣的手段获取。他的确舍了一点属地的东西来换取,就是那一点点的红豆汤,这是何等可怜的一点牺牲,但对于以扫已经足够了。因为以扫轻看了长子的名分。

我们要确定一件事,就是雅各得了父亲祝福的实际,并不是由于上帝放任他用不合理的手段,来夺取一个本来不属于他的东西,不是的。而是说尽管雅各使用了一个“小聪明”的手段得了那个本来就是上帝预备要给他的祝福,但上帝没有因此反悔祂的拣选,这就是恩典,这也是上帝的智慧。

在上帝永恒的旨意中,以扫和雅各的命运在母腹中的时候就做出了分别,而在两个人真实的经历中,以扫果真轻看了长子的名分,而雅各则看重这个具有永恒价值的祝福。在犹太文化中,长子是产业的合法继承者。上帝应许的福分都要透过“长子”来承受,因此,看重长子名分的意思就是信靠上帝的应许,对上帝有所期待,知道上帝的应许比什么都重要。

长子的名份象征着上帝的恩典,福音是上主所赐給我们的恩典,就如同种子一般进入我们的生命之中。

然而上帝既拣选就要作工,最终要成就上帝美好的旨意。雅各将有一个很长的故事,雅各的生命需要蜕变,需要被上帝重新塑造和历练,雅各那刚硬的如同石头一般的心田,需要被上帝的开垦,耕耘,好成为好土地,能将上帝的福音的种子在这片土地上,生根,发芽,结果。

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注